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Con la ristrutturazione del vigneto si è deciso di spostare all’esterno dell’azienda i processi di vinificazione delle uve e di imbottigliamento del vino, poiché gli antichi caseggiati (comprendenti la villa padronale, l’abitazione del “massaro”, il palmento e la cantina, in cui vi sono ancora le antiche attrezzature per la pigiatura dell’uva e le antiche grandi botti di legno di castagno dell’Etna per l’invecchiamento del vino) non consentivano, a meno di uno stravolgimento totale delle antiche strutture, l’impianto delle moderne attrezzature indispensabili per una enologia di qualità.
Attualmente il vigneto è esteso circa 5 ettari, investiti tutti a varietà autoctone, il “Nerello Mascalese” (uva a bacca rossa) per circa il 90% ed il “Carricante” (uva a bacca bianca) per circa il 10 %; e ha una densità di circa 3500/4000 ceppi/ettaro. Pur essendo il vigneto impiantato con il sistema dall’allevamento a spalliera, si è deciso di continuare a potare le viti con il tradizionale sistema detto ad alberello, in luogo degli ormai predominanti sistemi a cordone speronato e Guyot, onde poter limitare la vigoria delle piante e ridurre la produzione di uva per ceppo, al fine di ottenere uve di qualità maggiore. Il microclima dell’Etna, caratterizzato da notevoli escursioni termiche, determina una maturazione lenta e graduale delle uve, con un ritardo della vendemmia di oltre un mese rispetto alla media delle altre zone viticole siciliane. I terreni, costituiti da sabbie vulcaniche, conferiscono ai vini un gusto fortemente minerale, tipico del “terroir” dell’Etna. Con queste condizioni si ottengono vini che si caratterizzano per la particolare finezza, aromaticamente complessi e dalla spiccata personalità.

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Bottiglia Auster
Vini Auster
La tenuta “Chiesa Antica” è situata alle pendici dell’Etna, ad un altitudine di circa 550 metri sul livello del mare, nei pressi del borgo Pisano nel territorio del Comune di Zafferana Etnea (Comune del Parco naturale dell’Etna), in una zona, esposta sul Mar Ionio, particolarmente vocata alla produzione di vini di pregio.
La D.O.C. ETNA, nel cui territorio ricadono i vigneti della tenuta, vanta infatti il più antico riconoscimento tra le D.O.C. siciliane (1968). La tenuta appartiene alla famiglia dell’attuale proprietario dal 1898 ed ha sempre avuto un indirizzo vitivinicolo.
A cavallo tra la fine degli anni Ottanta e l’inizio degli anni Novanta del secolo scorso si è proceduto all’estirpazione totale dei vecchi vigneti, alla sistemazione del terreno con l’eliminazione di parte dei vecchi terrazzamenti ed all’impianto del nuovo vigneto a spalliera consentendo una più razionale coltivazione del vigneto stesso.
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